MICROFLORA
L’expertise en microbiologie
Microflora est l’interface entre le monde de la Recherche en microbiologie et les industriels des boissons fermentées. Microflora rend accessible les dernières avancées et techniques innovantes sous la forme de prestations d’analyses ou d’un accompagnement personnalisé.
Qui sommes-nous ?
Microflora est une Cellule de Transfert de Technologie gérée par ADERA. Adossée à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), elle est issue de l’Unité de Recherche en Œnologie (UMR Œno 1366). Depuis plusieurs années, l’expertise de Julie MOPEU, diplômée en Biotechnologie et Bioprotection pour l’environnement, spécialisée en Microbiologie, permet à la cellule d’offrir des prestations des prestations analytiques de pointe pour l’identification des microorganismes au niveau de l’espèce par spectrométrie de masse de type MALDI-TOF ou des analyses plus fines au niveau de la souche par analyses de marqueurs microsatellites. La cellule de transfert accompagne également les industriels et les viticulteurs pour la sélection de microorganismes d’intérêt ou la caractérisation des microorganismes d’altération.
Nos prestations
Projets d’innovation – Prestation de services
Les connaissances les plus récentes en microbiologie et les méthodes analytiques de point pour la réussite de vos projets d’innovation (MALDI-TOF/MS, séquençage d’ADNr, q PCR, caractérisation par analyses de marqueurs microsatellites et VNTRs).
Recherche appliquée
En étroite collaboration avec la Recherche Microflora est impliquée dans des projets d’envergure Régionale, Nationale et Européenne. Les connaissances et les innovations techniques acquises permettent de répondre aux problématiques microbiologiques émergentes au sein de la filière.
Accompagnement
Accompagnement des professionnels autour des problématiques microbiologiques : mise en place d’expérimentations, développement de nouveaux produits, plan de suivi, contrôle d’hygiene. Formation à la carte pour l’actualisation ou l’acquisition de compétences théoriques ou pratiques pour les laboratoires, oenologues ou les vinificateurs.
Savoir-faire
Viti-vinicole | Environnement | Agro-alimentaire | Bio-industrie