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MICROFLORA

L’expertise en microbiologie

Qui sommes-nous ?

Située à l’Institut des Sciences de la Vigne et Vin (ISVV), Microflora est l’interface entre le monde de la Recherche en microbiologie et les industriels des boissons fermentées. Microflora rend accessible les dernières avancées et techniques innovantes issues de l’Unité Mixte de Recherche en Oenologie (UMR Oeno 1366) sous la forme de prestations d’analyses ou d’un accompagnement personnalisé.

Secteurs d’activité

Microflora propose des prestations analytiques de pointe pour l’identification des microorganismes au niveau de l’espèce par spectrométrie de masse de type MALDI-TOF ou des analyses plus fines au niveau de la souche par analyses de
marqueurs microsatellites. La cellule de transfert accompagne également les industriels et les viticulteurs pour la sélection de microorganismes d’intérêt œnologique mais aussi sur la caractérisation des microorganismes d’altération.

Microflora dispose des ressources et équipements de l’Unité de Recherche Oenologie ainsi que du support des chercheurs de l’ISVV.

Enfin, Microflora propose des études adaptées aux besoins des professionnels de la filière dans le cadre de projet de R&D.

Exemples d’études et d’analyse

  • Quantification de microorganisme par PCR quantitative : B. bruxellensis, bactéries productrices d’amines biogènes, levures totales, bactéries lactiques, bactéries acétiques, S. cerevisiae
  • Isolement, identification et caractérisation de microorganismes d’intérêt œnologique en vue de la sélection de souches de S. cerevisiae ou d’O. oeni
  • Comparaison de la diversité des espèces de levures en fermentation spontanées et par mise en place de pied de cuve
  • Contrôles d’implantation de levures et de bactéries pendant la vinification
  • Contrôles microbiologiques du vin, de produits œnologies
  • Développement d’outils innovants pour le diagnostic en œnologie

Formation

MICROFLORA® propose des formations à la carte, personnalisées, sur site ou au laboratoire abordant des aspects théoriques (dernières avancées scientifiques ou bien généralités) mais également pratiques (microbiologie classique mais aussi par biologie moléculaire).

  • Rappels et nouvelles acquisitions en Microbiologie du vin.
  • Equiper votre laboratoire pour la pratique de la Microbiologie
  • Brettanomyces bruxellensis : généralités, méthodes d’analyses et dernières avancées scientifiques.
  • La Microbiologie au chai

Contacts

Julie Maupeu
Responsable scientifique
julie.maupeu@u-bordeaux.fr
05 57 57 58 81

Coordonnées

Microflora
ISVV – 210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d’Ornon cedex

https://www.microflora.wine/fr/