AMARANTE PROCESS
Développement de procédés respectueux de l’environnement
Amarante Process, adossée au Laboratoire de Génie des Procédés de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine, est une cellule de transfert de technologie spécialisée dans les domaines du génie des procédés appliqué à l’œnologie et à l’environnement. Amarante Process valorise les dernières connaissances issues des recherches de son laboratoire d’adossement sous plusieurs formes : proposition de protocoles d’études, prestations de développement, d’optimisation et de mise en œuvre de diverses technologies.
Exemples de projets de R&D
- Développement et optimisation d’une méthode d’extraction écoresponsable de protéines végétales pour le collage du vin
- Valorisation des sous-produits de la vigne : marcs de raisin, lies
- Adsorption de pesticides contenus dans le vin et les effluents par de nouveaux matériaux
- Evaluation de la perméabilité des contenants (barrique, amphore)
Nos prestations
Pôle génie oenologique : Exemples d’applications
- Évaluation de l’utilisation de différents extraits naturels comme alternative au SO2 dans les solutions utilisées dans les bondes aseptiques
- Essais d’utilisation d’un intrant alternatif au SO2 au cours de microvinifications de cépages typiques de la région bordelaise
- Évaluation de nouveaux kits enzymatiques pour l’analyse des vins
- Quantification de l’apport d’oxygène par un nouvel équipement de pompage
- Évaluation de l’effet de différents procédés de nettoyage des barriques sur la structure du bois de chêne et de ses propriétés de transfert
- Développement d’un modèle mathématique de prédiction du transfert d’oxygène au travers d’un bouchon en fonction de ses caractéristiques techniques
- Audits (filtration, oxygène, …)
Pôle traitement des effluents : Exemples d’applications
- Caractérisation physico-chimique d’effluents
- Validation à l’échelle pilote de la possibilité de traiter biologiquement un effluent de l’industrie agro-alimentaire
- Mise en place de protocole de caractérisation de dysfonctionnement de stations d’épuration, audit d’unité d’épuration
- Suivi de la qualité des rejets de stations d’épuration d’effluents vinicoles
- Recherche d’un procédé de revalorisation des eaux usées traitées issues des stations d’épuration viti-vinicoles
- Étude du devenir du cuivre dans le process d’épuration d’effluents de distillerie afin de proposer une nouvelle méthode d’élimination
- Validation d’un procédé de traitement des effluents phytosanitaires
- Effets de la modification de la procédure de nettoyage de matériel vinaire sur le fonctionnement de l’unité d’épuration
- Séparation par hydrocyclonage de particules de cuivre mélangées à une poudre de graphite
Secteurs d’activité
Viti-vinicole | Environnement | Agro-alimentaire | Bio-industrie
Vidéo
Ils parlent de nous :
Fiche contact
Équipe
Alice DOULIEZ
Responsable technique de la cellule de transfert
alice.douliez@u-bordeaux.fr